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Recette du mois BEEF!®: MAC PATTY CHICKEN



Chez Spok les 24/09, 08 et 22 Octobre.

Bun curry au pavot, patty de volaille, salade de concombre façon thaï, moutarde énervée.

Le patty est simplement un haché. Ce cousin du haché de bœuf de notre boucher peut se réaliser avec de la viande, du poisson voir même des légumes. Avec les doigts calés entre deux tranches de pain ou seuls sur une assiette, ces galettes se composent généralement d’un haché fin et gros pouvant être agrémentées d’épices, d’œuf et d’autres ingrédients à votre guise.


4 BUNS (PETITS PAINS POUR HAMBURGER)

175 g de farine de blé type 55

10 g de levure fraîche

40 ml de liquide tiède (par exemple du lait, de la bière, etc.)

10 g de lait écrémé en poudre

10 g de beurre fondu

2 œufs, le blanc pour badigeonner les buns.

4 g de sel de mer

0.005 kg de curry Madras

Farine pour le plan de travail

Env. 2 c. à café de sésame blanc pour le dessus des pains

Tamisez la farine dans un saladier. Faire un puits au centre, mélangez la levure au liquide, l’encre de seiche, le lait en poudre, versez dans le puits. incorporez petit à petit 1/3 de la farine pour obtenir une première pâte à la texture épaisse. Couvrez et laissez lever au chaud pendant 10 minutes. Mélangez cette première pâte avec le reste des ingrédients. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Couvrez et laissez lever une nouvelle fois env. 15 minutes. Partagez la pâte en 4 parts égales, pétrissez rapidement, puis étalez en boule (8 à 10 cm de diamètre) sur un plan de travail saupoudré de farine.

Disposez les buns sur une plaque avec du papier de cuisson. Badigeonnez-les d’eau, couvrez et laissez lever encore 10 minutes. Préchauffez le four à 180 °C. Badigeonnez les buns avec du blanc d’œuf, saupoudrez de sésame, et enfournez. Placez 30 ml d’eau dans le fond du four, fermez-le rapidement et faites cuire les buns pendant 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Sortez-les du four, laissez-les refroidir un peu avant de les mettre dans un sachet de congélation. Fermez le sachet et laissez refroidir les buns.

Temps de préparation : environ 45mins / Temps de cuisson : 15 mins


4 PATTIES DE POULET :

  • 2 tranches de pain de mie

  • 2 bouquets de coriandre

  • 1 botte de ciboule très fine

  • 1 citron vert bio

  • 500 g de blanc de poulet

  • 1 jaune d’œuf

  • 1 c. à soupe de crème fraîche

  • 2 c. à soupe de sauce d’huître (épicerie asiatique)

  • sel de mer

  • un peu d’huile

Hachez le pain de mie avec un robot. Au couteau, concassez finement la coriandre et ciselez la ciboule. Passez grossièrement 2/3 du poulet au hachoir ou au robot (on doit retrouver de petits morceaux entiers), le reste haché finement. Mélangez soigneusement tous les ingrédients et assaisonnez si besoin. N’oubliez pas de zester le citron qui twistera la préparation. Formez 4 galettes.

Astuce : humidifiez vos mains si le mélange colle aux doigts

Faites chauffer de l’huile dans une poêle, et grillez les galettes 3 à 4 minutes de chaque côté.

Temps de préparation : environ 30mins / temps de cuisson : environ 8mins.


GARNITURES ET ACCOMPAGNEMENTS :

4 SALADES DE CONCOMBRES FACON THAÏ :

  • 1 petit concombre

  • 1 oignon rouge

  • ¼ de c. à café de sel de mer

  • 2 c. à soupe de vinaigre de pomme

  • 1 c. à soupe de sucre roux

Rincez le concombre, taillez dans le sens de la longueur, retirez les graines et émincez en fines rondelles. Épluchez l’oignon et émincez en fines tranches. Mélangez le concombre et l’oignon, salez, et faites dégorger pendant 10 minutes. Puis égouttez sur des feuilles d’essuie-tout. Assaisonnez avec le vinaigre et le sucre.



4 PORTIONS DE MOUTARDE éNERVéE :

  • 60 g de graines de moutarde

  • 1 échalote

  • 1 gousse d’ail

  • 30 g de gingembre frais

  • ½ piment

  • 50 ml de vinaigre de vin blanc

  • 2 grains de cardamone

  • 2 c. à café de poudre de curry de Madras

  • 1 ananas baby mûr

  • 2 c. à soupe de cassonade

  • 1 petite botte de coriandre

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • sel

Grillez les graines de moutarde, elles seront plus faciles à moudre et exprimeront toutes leur saveur.

Émincez l’échalote, l’ail et le gingembre. Laver le piment, en retirer les graines et le rincer. Cuire à feu vif l’échalote, l’ail et le gingembre dans une sauteuse avec 70 ml d’eau, le vinaigre et le piment. Réserver.

Écrasez les graines de moutarde, la cardamone et le curry dans un mortier ou les moudre finement dans un moulin à épices. Mélangez cette pâte au fond précédemment obtenu.

Épluchez l’ananas, découper 100 g de chair en tranches et les retourner dans le sucre. Les cuire à feu vif dans une poêle, sans matière grasse. Faire caraméliser. Versez dans un mixer avec la pâte à base de moutarde.

Ajoutez la coriandre et l’huile au fond de sauce. Mixez-le tout finement. Assaisonnez si besoin. Laissez reposer deux jours au réfrigérateur. Le goût de la moutarde va s’intensifier et la note amère disparaître.

Temps de préparation : env. 40 min. Temps de repos : env. 2 jours



MONTAGE :

Coupez le bun en 2.

Sur la base du bun chaud, disposez la salade de concombre, le patty de volaille chaud recouvert de sa tranche de cheddar fondue, 1 c. à soupe de moutarde et enfermez le tout avec le couvercle du bun chaud.




Voyagez.



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