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Recette du mois BEEF!®: Le Duck Norris

Mis à jour : janv. 23



Chez Spok les 29 octobre, 12 et 26 novembre 2015

Grosses tranches de pain de campagne, courge rôtie, moelleux de canard, fromage bleu, brisures de noix, roquette et boom boom Berry.


PAIN DE CAMPAGNE :

Rapprochez-vous de votre boulanger pour trouver une belle miche de pain de campagne. Taillez de grosses tranches de 2cms environ et les poêler dans un peu de beurre mousseux sur chaque face, assaisonnez, mettez ça de côté.


GARNITURES ET ACCOMPAGNEMENTS :

4 PORTIONS DE BOOM BOOM BERRY SAUCE

  • 1 échalote

  • 1 feuille de laurier

  • 300 ml de vin rouge

  • Une cuillère à café de baies de genièvre

  • 150 ml de fond de veau

  • 2 cuillerées à soupe de confiture d’airelles rouges

  • 1 cuillerée à soupe de miel de bruyère

  • Sel Poivre

  • Le zeste d’un citron vert bio

  • 40 g de beurre froid

Ciselez l’échalote. Dans une casserole, faire réduire de 2/3 le laurier et l’échalote avec le vin rouge. Faire griller les baies de genièvre dans une poêle puis les concasser grossièrement avec un mortier, et les ajouter avec le fond de veau au vin réduit. Laisser cuire environ 10 minutes. Ajouter la confiture d’airelles et le miel. Assaisonner et finir avec un peu de zeste de citron vert. Couper le beurre froid en cubes et l’incorporer à la sauce en remuant la casserole de préférence ou au fouet.

Temps de préparation : environ 30 min.


4 MOELLEUX DE CANARD :

Pour 4 steaks de 150g environ de canard, prévoir 2 magrets de 300/450g pièce.

Retirez le gras et dénervez à l’aide d’un couteau d’office. Garder néanmoins la moitié du gras d’un filet. Taillez finement au couteau comme un tartare la chair et une partie du gras gardé. L’autre partie nous servira à la cuisson. Assaisonnez et moulez en forme de steak à la main ou à l’aide d’un emporte-pièce. N’hésitez pas à bien presser pour en assurer la tenue à la cuisson. Faire fondre à feux doux le gras restant, à feux vif, saisissez vos moelleux et les cuire à votre convenance ou à celle de vos convives.


  • Épluchez et taillez des tranches de courge de 0.5cm d’épaisseur rôties au four chaud à +200°c, assaisonnez.

  • Taillez des tranches de fromage bleu

  • Concassez des noix entières

  • Préparez votre roquette


MONTAGE :

Sur une tranche chaude de pain, placez la courge rôtie, le moelleux cuit à votre convenance avec la tranche de bleu fondante et les brisures de noix dessus, une poignée de roquette et assaisonnez le tout avec la sauce.

Finir avec la dernière l’ultime tranche de pain, prendre avec ses doigts, ouvrir la bouche, fermer les yeux.


Bonne app.



#collab #recettedumois

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